"La Croix Blanche", "Hostellerie de charme", (Fontevraud)
J'y officierais volontiers comme chef de rang : nous n'avions pas de chef de rang, à plus forte raison de maître d'hôtel, ni de sommelier, ni de garçon, tout juste un serveur qui s'occupe un peu de la brasserie et de la crêperie, cela participe sans doute du charme affiché, mais enfin, dire "passe moi le sel" à la table voisine ou "peut-on avoir un peu de pain ? " est difficile à intégrer dans une conversation où rodent les gestes impudiques qui rêvent de soulever les lourdes tentures des dames de Bourbon, laides mais excitantes. Le serveur donc, ignorait tout des vins de la carte et n'était pas disert sur les plats eux-mêmes. J'y travaillerais bien, disais-je , car la carte est inventive, le terrasse accueillante, le soleil à point et le XVIIème siècle fleuri. Nous étions peu nombreux dans la partie gastronomique et sous le regard des commensaux de la brasserie qui se gaussaient de nos attentes, car nos plats n'étaient pas servis en même temps : les pauvres sont méchants ! Je garde pourtant un souvenir ému du foie gras aux pépites de chocolat et des noix de Saint-Jacques rôties enveloppées de grains de café concassés et torréfiés lors de la même opération du Saint-Esprit (dans laquelle le Filioque n'avait strictement rien à voir) ; le chef a même eu une délicate attention avec des boules de sorbet géniales, proposées en batterie qu'on avait envie d'applaudir. Allez-y ! Sans doute, d'ici là, le petit aura eu droit à son stage d'oenologie (il avait un joli sourire, c'est bon pour le vin) et on aura contraint les pauvres à manger entre 11h30 et midi (deux couverts : 114,50 €) - ( 7 place des Plantagenêts - 49590 Fontevraud l'Abbaye) (13/20)